◐남도의 야생화/♣ 텃밭가꾸기

매운맛이 일품인 겨자 심기

arakims 2008. 6. 15. 15:12
쌍떡잎식물 이판화군 겨자과의 2년초 또는 한해살이풀로 매운맛이 일품이다.
 
     
분류   쌍떡잎식물 이판화군 겨자과
원산지   중앙아시아
분포지역   전세계
     

밭에서 주로 재배하며 키는 1미터까지 자란다.
잎에는 톱니가 있으나
줄기에는 찾아보기 힘들다.
봄에는 십자모양의 노란꽃이 피며
열매는 원기둥 모양의 꼬투리에
갈색을 띤 노란 씨가 들어 있다.

겨자와 갓의 씨는 개자()라고 하며
가루로 만들어 향신료로 쓰거나
물에 개어 샐러드에 쓴다.
가루는 물에 개어서
류머티즘, 신경통, 폐렴 등에 쓰기도 한다.