= 에티오피아 Ethiopia/아디스 아바바-수도

테프로 주식인 인제라를 만드는 에티오피아

arakims 2014. 5. 25. 19:28

에티오피아인들이 어렵고도 힘든 노동력으로 재배한 Teff로 주식인 인제라(Injela)를

어떻게 만드는가를 알고 나면 과학이 숨어 있음을 알게됩니다.

인제라를 먹고사는 에티오피아 사람들은 우리보다 골격이 대체로 큽니다.

 

1>힘들게 얻은 Teff를 맷돌로 갈아 발효를 시킵니다.

2>발효시킨 Teff를 말리면 전분과 같은 가루물질이 생겨납니다.

3>적당한 양을 물에 걸쭉하게 풀어 반죽을 만들어냅니다.

 

 

4>인제라 반죽이 고르게 펴지도록 작업을 한다.

 

 

6>가열하면 기포가 빠져 나오면서 초벌 익히기가 마무리 된다.

 

 

7>뚜껑을 덮고 재가열하여 두벌 익히기를 하면 스펀치처럼 잘 익은 인제라가 완성된다.

 

 

8>손으로 인제라를 떼어내어 양고기, 야채등으로 버물린 소스에 찍어 먹는다.

 

 

9>생활 수준에 따라 야채, 양고기 등의 다양한 소스가 곁들여진다.

 

 

 

 

10>일반적인 가정에서의 인제라와 기본적인 소스

 

 

대형마트에 판매 전시된 테프

칼슘과 철분이 함유되어 있다는 성분 표시와 함께

500그램에 5580원에 거래되고 있다.

테프는 최근에 건강식품으로 알려지면서

에티오피아인들의 주식인데 점차 수출이 증가하고 있어

에티오피아내의 테프 가격 상승으로

서민들의 주름살이 늘어 에티오피아 외 반출 금지를 검토하기도 하고 있다.