에티오피아인들이 어렵고도 힘든 노동력으로 재배한 Teff로 주식인 인제라(Injela)를
어떻게 만드는가를 알고 나면 과학이 숨어 있음을 알게됩니다.
인제라를 먹고사는 에티오피아 사람들은 우리보다 골격이 대체로 큽니다.
1>힘들게 얻은 Teff를 맷돌로 갈아 발효를 시킵니다.
2>발효시킨 Teff를 말리면 전분과 같은 가루물질이 생겨납니다.
3>적당한 양을 물에 걸쭉하게 풀어 반죽을 만들어냅니다.
4>인제라 반죽이 고르게 펴지도록 작업을 한다.
6>가열하면 기포가 빠져 나오면서 초벌 익히기가 마무리 된다.
7>뚜껑을 덮고 재가열하여 두벌 익히기를 하면 스펀치처럼 잘 익은 인제라가 완성된다.
8>손으로 인제라를 떼어내어 양고기, 야채등으로 버물린 소스에 찍어 먹는다.
9>생활 수준에 따라 야채, 양고기 등의 다양한 소스가 곁들여진다.
10>일반적인 가정에서의 인제라와 기본적인 소스
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