멸치는 그냥 말려서 나오는 것인줄 알았습니다.
섬지방을 여행하면서
직접 가공하는 것을 보고 알았습니다.
갓 잡아온 멸치를
큰 가마솥에 푹 삶아서
쨍한 햇빛에 말리면
멸치에서 고소한 냄새를 풍깁니다.
이렇게 생산되는 멸치
웃돈을 주어도 아깝지 않습니다.
몸길이가 13cm가량인 바닷물고기이다.
몸은 긴 원통형이고 위턱은 돌출되어 있다.
등 쪽은 검은 빛이 도는 파란색을 띠고 배는 은백색이다.
연안 회유성 어종으로 무리를 지어 서식하며 주로 동물성 플랑크톤을 먹고 산다.
봄과 가을에 각각 한 차례씩 산란한다.
서해, 제주도를 포함한 남해, 동해 남부에 출현한다.
일본, 중국, 동중국해, 필리핀 인도네시아 등에도 분포한다.
어획시기는 일반적으로 봄부터 가을까지이며
여름부터 늦가을에 걸쳐 낭장망 조업을 통해 포획된다.
한국인의 식생활과 가장 밀접한 어류이다.
치어나 미성어는 그냥 삶고 말려서 볶음 등으로 이용하며,
성어는 국거리용으로, 생체는 소금에 절여 젓갈로 이용한다.
멜, 메루치, 며루치, 멸, 지리멜(치어), 말자어, 멸어라고도 부른다.
<다음 백과에서 퍼옴>
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