◐남도의 야생화/♠ 곤충과 동물┓

바다에서 얻는 칼슘덩어리 톳

arakims 2018. 2. 14. 20:08



톳은 칼슘, 요오드, 철 등 각종 영양성분이 풍부한 것으로 알려져 있다.

우리나라 서남해안과 제주도에 많으며

식량이 부족했던 시절에 밥과 섞어 먹는 구황작물이기도 했다.


톳의 철분은 시금치의 3~4배에 달하고 있어

빈혈 증세, 임산부에게 인기가 높으며

칼슘 함량은 우유보다 15배 높아 어린이 성장발육을 위해 권장 식품이지만

그들의 식성에 맞출 수 있는 요리방법이 필요하다.

식이섬유가 풍부하며 칼로리가 낮아 다이어트에도 효과를 볼 수 있다.