브로콜리는 배추속에 속하는 채소의 일종이다. 브로콜리는 교목으로서 많이 쓰이며 향기가 많이 나고 푸른 빛이 아름답다.
나무처럼 생겨나서 두껍고 질긴 가운데 부분을 주로 하고 피어나는 모양이다.
브로콜리는 비타민 C가 풍부하며 항암 물질을 다량 섬유하고 있다.
1번 조리해 먹을 때 30mg 이상의 비타민 C가 나온다고 한다.[1].
입 속에서 먹으면서 발생하는 3.3 - 디인돌리메탄은 브로콜리가 함유하고 있는 면역물질을 소화체계에서 분비함으로서
브로콜리는 글루코사민을 갖고 있어 설포라판이라는 항암 물질을 끌어내는 역할을 하지만
10분 넘게 끓이게 되면 모든 영양소가 파괴된다.
브로콜리를 많이 먹으면 초기 암의 경우 예방 효과를 지닌다.[4]
브로콜리 잎은 플로렛보다 훨씬 많은 카로틴을 함유한다.
브로콜리는 끓이거나 증기를 쐬서 익혀 먹지만 날 것으로도 많이 먹는다.
끓이는 것이 내재된 영양소 파괴에 영향을 주지만 대신에 증기를 쐬서 먹는 것은
다른 물질을 많이 뺏지 않으면서도 효험을 유지할 수 있다. [5]
비타민 K가 다량 함유된 흔치 않은 음식물이기도 하며
우리나라에서는 살짝 데치거나 삶아서 고추장과 찍어먹는 것이 흔하다.
밭에 재배하면 봄과 가을에 꽃이 맺히는 것을 보아 두번 수확이 가능한 것 같다.
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