혹시 기회가 있을지 몰라서 중국어를 열심히 익히고 있습니다.
아직은 저렴한 물가 덕을 보려고 합니다.
절강성 항주, 소주에서 살아보려고 하는데
다행이 양념을 적게 하는 특징이 있다고 해서 안심이 됩니다.
오래전에는 한국도 지역별 음식이 특징이 있었는데
국적이 없는 매스컴의 요리 강좌로 인하여
전국어디나 비슷한 음식이 되고 말았습니다.
적어도 김치하나는 전국적으로 맛이 통일되어버렸습니다.
'전라도 김치맛'이라고 광고하지 않아도 됩니다.
인터넷에서 얻어온 자료입니다.
중국의 지역별 음식의 특징...........................
南甜(남감)ㆍ北咸(북함)ㆍ东辣(동신)ㆍ西酸(서산)
남쪽은 달고, 북쪽은 짜며, 동쪽은 맵고, 서쪽은 시다.
중국 요리는 크게 4대 요리로 나눈다.
-황하 하류의 산동요리,
-장강 상류의 사천요리,
-장강 중•하류 및 동남 연해의 강소•절강요리,
-주강 및 남방 연해의 광동요리.
-산동요리 : 해산물 요리가 유명하다. 맛은 짜고 담백한 것이 특징.
-사천요리 : 더위와 추위가 심해 고추/생강/향신료를 많이 쓴다.
-강소/절강요리 : 양념을 적게 사용하여 식재료 본래의 맛을 살린다.
-광동요리 : 지지고 튀긴 것을 다시 기름에 볶은 다음 전분을 넣는다.
또한 도시 지명에 따라 4대 음식이라 하여 구분하기도 합니다.
- 북경요리 : 북경은 오랫동안 정치, 경제 문화의 중심지였기 때문에 궁중요리가 잘 발달하였으며, 중국 각지에서 명물의 진상품이 모이고 각 지방의 요리 비법을 연구하여 음식문화가 자연히 발달하게 되었습니다. 북쪽에 있는 만큼 화력이 강한 석탄을 연료로 하여 튀김요리와 볶음요리의 맛이 진하고 기름진 특징을 지닙니다. 대표적인 음식으로 '북경오리요리'가 있습니다.
- 상해요리 : 바다와 인접해 있어 해산물을 많이 이용하고 조미료로 간장과 설탕을 많이 쓰기때문에 달고 진한 맛이 강하며, 음식의 색또한 화려합니다. 대표적인 음식으로는 미식가들이 최고의 진미로 손꼽히는 게요리와 한마리의 생선을 가지고 부위별로 다른 조리법과 양념을 이용해 만드는 '생선요리'가 있습니다.
- 사천요리 : 사천은 해산물을 제외한 육시의 산물이 풍요로워 다양한 재료를 넣은 음식이 발달하였으며, 내륙분지의 지리적인 요인으로 더위와 추위가 강해 입맛을 잃기 쉬으므로 향신료를 많이 넣은 쓴 요리와 매운맛이 강한 것이 특징입니다. 또한 요리에는 고추와 마늘을 많이 넣어 느끼하지 않아 한국인들이 선호하는 편이며 대표적인 음식으로 '마파두부'가 있습니다.
- 광동요리 : 외국과의 교류가 빈번한 지역의 특성으로 전통요리와 국제적 요리의 특성이 결합되어 퓨전적인 요리 문화가 발달하였습니다. 자연의 맛을 살린 담백함이 광동요리의 특징이며, 간은 싱겁게 하며 기름기를 적게 하여 대중의 인기를 누리고 있습니다. 대표적인 요리로는 '딤섬'을 들 수 있습니다.
▲ 8대요리(산동,사천,강소,절강,광동,호남,복건,안휘)로 나누기도 한다
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